土曜日に暑さにやられて10時間くらい寝てた。
日曜日もそのままだらんだらん、車出して貰って買い物に行ってきた。スーパー涼しい。
月曜日もだらんだらん・・・という訳にいかず。仕事立て込む。医者の予約が1週間繰り上がって図書館の本も今週末に返す事になった。
さて。
にんじんを傷ませる事に掛けてはトップクラスの稲沢である。
レシピ見るやん、にんじんあるけど使うのは精精1本。
しかしスーパーで売ってるのは3本セット。
水気拭いてペーパーに包んで保存・・・してるうちにふよんふよんというか変に柔らかくなって傷んでくる、少なくとも美味しそうではない。
ああ勿体ない。
1本売りもあるけど、やたらでかい。あと心なしか新鮮さが薄れているような。そんで結局ふよんふよんというか(繰り返し)
使いやすいサイズに切って冷凍するも、なんか黒っぽいしふよん(以下略)
大量消費するべや!と作るのが塩きんぴらかグラッセ、しかし飽きた。家人もあんまり食べない。
いかにんじんだと大量消費出来るけど、食べるの自分だけだ。
ううむ。。。
となっていたある日、というか今日の夕方。
【教えてください】自炊に慣れてない方で、「どうにも使い切れなくて困る食材」といえば、たとえば何がありますか? リプで教えてほしいです。料理慣れしている方は、RTご協力いただければ幸いです。
— 白央篤司 (@hakuo416) 2020年8月31日
どちらかと言えば自炊慣れてるが、プロに聞いてみよう。
にんじんを使いきれず困っています。3本パックで売っている事が多いですが大抵余らせてしまいます・・・
— 何もないいなざわ (@taci_xp50) 2020年8月31日
その前に色んな方から教えていただいた。
横から失礼します🙇♀️
— ふなしか (@1po2lk) 2020年8月31日
買ってすぐ、葉の方はヘタを落とす、先の細い方は先から5ミリくらいで切り落としてからジップにいれても長持ちします。厚めに切り落として、切った部分の食べられるところはその日の味噌汁の具にします。これで特売日に2袋とか買えるようになりました❣️
私も困ったら、しりしりです😊
— TeaTone (@itokumi0877) 2020年8月31日
はじめまして。
— 井浦 (@sasaguchioodori) 2020年8月31日
にんじんをピーラーで全部剥いてシーチキンと一緒に炒めてめんつゆとお酒加えて水気が飛ぶまで炒める、簡単だし2本一気にやっても多すぎるなんてこともないのでオススメです😊
私は楽なのでピーラー使ってますが、包丁で細長く切るんでもお好きな方で大丈夫です!
人参を細切りらツナ缶と一緒に(オイルも)フライパンに入れ、ほんだし等の出汁で煮る。汁気が無くなるまで炒めると「人参シリシリ」の出来上がり。有ればニラやゴマも入れての炒めるとなお美味しいです。
— hiro (@0516hiroko) 2020年8月31日
人参が使いきれない時の我が家の救世主メニュー、冷凍も可でお弁当にも役立っています😊
ありがとうございました。
しりしりが多い。なるほど。ツナ缶とめんつゆで作ればよいのだな。
へたと先を落とす、というのは初めて知った。やってみよう。
元ツイにイイネも結構付くので、自分以外にも困ってる人はいらっしゃるようである。
尚「教えてくださるのは有難い・・・が実は既に知っていて実行してるんだよなぁ」という内容のツイにリプを返したら大変気を悪くされたようである。
どうも申し訳ございません。
白央さんにリプ投げる時点で「既にこんな方法で保存して、こう調理していますが他にありませんか」と書くべきだったんだろうか。
そもそも白央さん以外*1、通りすがりの方が親切に教えてくださるとは思っていなかった。
こんな時どうしたらいいんだろう。デモデモダッテにならないように気を付けてお返事したのだが。要らん事言うから悪かったのか。
「いやあありがとうございます!目から鱗!感激!」とお返事すべきだったのだろうか。
普段なら通りすがりの方のアドバイスを期待しても誰からもリプ頂く事が無いもので、こういう事態に慣れていない。
どうでもいいニュース:
そういえば最近しりしり作ってなかったぞ?とよくよく思い返したら、にんじんをスライサーでしりしりする時に指までしりしりしてスライサー禁止令が出たのだった。包丁で頑張ろう。
*1:そもそも白央さんからイイネついた事にもびっくりしている位だ