昨日実家から葡萄貰ったんで、半分家人実家のとこに持って行く事にした。
そういえば先週は家人実家からさつまいも沢山貰ったがまだ全然食べ切れてない。
いつも鶏肉と炊いてる気がするので、コロッケにしよう。
というか、さつまいものレシピに刻んだハムと玉葱入れて作るコロッケがあったのだ。
家人実家から帰る時にハム買ってこよう。
と、家人実家行ったら「今コロッケ作ってるとこやから、持って帰り」と。
あら偶然、さつまいもでコロッケ作ってはるとこだった。
こちらはハムじゃなくてベーコン刻んで入れてた。
これから整形して衣つけるよ、というコロッケ作ってる真っ最中に行ってしまってた。
なので家人母がコロッケの種纏めたやつに家人は卵をつけ、自分はパン粉をつけてきた。
ところでコロッケを冷凍するなら、揚げる前と後、どちらがよいのだろう。
今日は晩ご飯とお弁当の分を揚げておいて、残りは揚げないで冷凍した。
お弁当用のコロッケは揚がった状態で冷凍されてて、あとはチンするだけだ。
素人が揚げたの冷凍したら油が悪くなりそうだし、それ以前に美味しくなさそう。
何が違うのだろう。